Mobile menu
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

25 января 2019 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провёл выездное расширенное заседание секции № 7 Научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора «Совершенствование государственного энергетического надзора». В работе секции также приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, заместители руководителя ведомства Владимир Козивкин и Анатолий Геллер. 
 
Перед началом заседания руководство ООО «Газпром энергохолдинг» и ПАО «Мосэнерго» представили руководящему составу Ростехнадзора парогазовый энергоблок ПГУ-420 филиала ПАО «Мосэнерго» «ТЭЦ-20», а также порядок аттестации персонала по промышленной безопасности с использованием веб-камер по программе, размещенной на едином портале тестирования Ростехнадзора.
 
DSC_9036.JPG

 

Открывая заседание, Алексей Алёшин напомнил, что в Указе Президента Российской Федерации «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», принятом в мае 2018 года, отмечается необходимость перехода контрольно-надзорной деятельности на цифровую экономику. «Широкое внедрение информационных технологий обеспечит качественное повышение уровня промышленной безопасности, оперативность и достоверность информации, необходимой для принятия управленческих решений, в том числе в кризисных ситуациях, - подчеркнул руководитель Ростехнадзора. - Новые методы и формы контрольно-надзорной деятельности предполагают отказ от практики сплошных проверок в пользу профилактики, а также переход на использование риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности. И здесь преимущества дистанционных форм очевидны».
 
DSC_9174.JPG
 
Участники заседания приняли к сведению доклад главного инженера ПАО «МОЭСК» Дмитрия Гвоздева «Реализация проекта «Автоматическое управление мобильными бригадами «цифровой электромонтер» и отметили его положительные возможности, позволяющие обеспечить повышение уровня безопасности работ, сокращение времени восстановления электроснабжения, повышение производительности труда, контроль соблюдения технологических процессов выполнения работ, повышение полноты, достоверности и оперативности информации о работах, выполняемых в электроустановках.
 
Членам секции рекомендовано оказать содействие в распространении передового опыта реализации проекта «цифровой монтер», а Управлению информатизации Ростехнадзора - использовать данный опыт при разработке программного комплекса «Электронный инспектор».
 
И.о. директора ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора Денис Воронков выступил с докладом «Единый портал тестирования в области промышленной безопасности, безопасности в области гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электротехники». Участники заседания приняли решение организовать взаимодействие с Учебно-методическим кабинетом для изучения особенностей работы «портала тестирования» и оценки его эффективности.
 
1.jpg