Mobile menu
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

6 сентября 2018 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Общественного совета. Участники мероприятия обсудили пенсионную реформу в Российской Федерации, в частности обращение Президента Владимира Владимировича Путина к гражданам России 29 августа 2018 года. Общественный Совет при Ростехнадзоре решил принять активное участие в выработке предложений по реализации данного обращения в части совершенствования пенсионного законодательства с учётом ряда определяющих положений Конституции Российской Федерации. А также, до 15 сентября 2018 года обобщить и направить в Общественную палату Российской Федерации предложения и замечания членов Общественного совета на данный момент по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

DSC_6641.JPG

В повестку дня был включен обзор состояния нефтегазового сервиса России. Современное состояние российского нефтесервиса характеризовалось отставанием от зарубежного нефтесервиса по технической вооруженности, применению новейших технологий, использованию научных разработок, привлечению и использованию финансовых средств. Кроме того, в настоящее время коэффициент извлечения нефти из пластов имеет тенденцию к снижению. В последнее время ситуация меняется к лучшему, поэтому нефтесервис нуждается в дополнительной поддержке.

С учётом вышеизложенного Общественный совет решил предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о повышении статуса Центральной комиссии по разработке месторождений (ЦКР) и государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), подчинив их непосредственно себе.

Минэнерго совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минфином, Минприроды, ФАС разработать меры по поддержке нефтесервисных компаний, обеспечивающие их успешную конкуренцию с зарубежным нефтесервисом на внутреннем и внешнем рынке нефтесервисных услуг.

Минпромторгу России о разработке и внесении в Правительство Российской Федерации предложения по мерам, направленным на обновление парка буровых установок, включая программу утилизации устаревшего оборудования.

 

Минприроды России подготовить предложения по восстановлению в соответствующем законодательстве правила «двух ключей». При этом реализовать его на принципиальной новой основе, учитывая прежний опыт реального стимулирования малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе.

 

Госкорпорациям о возможности представителей государства в них участвовать при разработке долгосрочных планов развития компаний, оказывая поддержку в развитии взаимодействия с поставщиками оборудования, используя единую базу отечественных поставщиков оборудования для нефтесервиса. При этом привлечь Советы потребителей по вопросам деятельности естественных монополий к их участию в этой работе.

 

Поручить комиссии по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработке и магистрального трубопроводного транспорта Общественного совета подготовить обращение в адрес Общественной Палаты РФ с просьбой поддержать инициативу Совета о рекомендации руководителям субъектов российской федерации оказывать поддержку компаниям, производящим технику для нефтесервисных работ, в заключении долгосрочных договоров, учитывающих перспективы развития поставщиков и заказчиков.

 

Предлагается совместно с центральным аппаратом Ростехнадзора и Союзом производителей нефтегазового оборудования подготовить информацию о буровых установках отработавших гарантийных срок. При этом обратить внимание буровых компаний и территориальных органов Ростехнадзора на своевременный вывод из эксплуатации указанных буровых установок, запретить практику выдачи паспортов на продление эксплуатации буровых установок, отработавших установленные нормами сроки.

DSC_6589.JPG

 

Также, участники заседания обсудили практику проведения плановых проверок объектов энергетики и гидротехнических сооружений с использованием перечня проверочных вопросов (чек-листов).

Напомним, что Общественный совет при Ростехнадзоре был образован 11 января 2008 года для создания условий открытости и гласности при осуществлении деятельности Службы. Его задачами является изучение и обобщение инициатив граждан, деловых кругов и общественных объединений, подготовка предложений руководству Ростехнадзора.