Mobile menu
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

   В 2016 г. научная поддержка регулирующей деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществлялась ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» в рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета и по договорам с организациями.

 

   В 2016 г. в рамках государственного задания ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» выполнялись работы по трём разделам.  Все работы были направлены на научно-техническую поддержку регулирующей деятельности Ростехнадзора в области  безопасности электрических и тепловых установок и сетей, гидротехнических сооружений.

 

   В рамках выполнения научно-исследовательских работ  по разделу «Прикладные научные исследования» подготовлены отчеты, содержащие резуль­таты научно-исследовательских работ, включая проекты нормативных правовых актов.

 

  1. По теме «Разработка научно-обоснованных предложений по совершенствованию деятельности инспекторов Ростехнадзора по  вопросам безопасности   при  эксплуатации объектов   энергетики» была продолжена  работа по методологическому обеспечению  проверок, выполняемых должностными лицами Ростехнадзора. Получены результаты в виде проекта «Методических рекомендаций по проверке готовности муниципальных образований к отопительному периоду». Методические рекомендации были использованы (внедрены) в качестве пособия при проведении проверок  Ростехнадзора  готовности котельных и тепловых сетей  к отопительному периоду 2016 – 2017 годов.
  2. По теме «Научно-техническое сопровождение подготовки к утверждению и внедрению нормативных правовых актов в области безопасности ГТС и безопасности в электроэнергетике» в 2016 году была продолжена работа  по научно-техническому сопровождению подготовки к утверждению и внедрению нормативных правовых актов, проекты которых были разработаны при выполнении прикладных научных исследований в составе Государственных заданий ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» и НИР по государственным контрактам Ростехнадзора.  В их числе  10 проектов руководств по безопасности и 4 проекта нормативных документов федерального уровня (требований безопасности в электроэнергетике и (или) федеральных норм и правил), по которым проводится «пошаговая» подготовка их к утверждению.  В результате выполнения НИР  в 2016 году по этой теме подготовлен и утверждён приказом Ростехнадзора от 27.06. 2016 г. № 240 нормативный правовой акт  «Методические указания по проверке гидротехнических сооружений на этапе их эксплуатации». Выполнен комплекс работ по внедрению «чек – листов» в ранее разработанные редакции проектов нормативных правовых актов.

 

   В рамках этой темы также  подготовлены  аналитические обзоры и комментарии, направленные на совершенствование федеральных законов Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений и в области безопасности электроэнергетики.  Подготовлены комментарии к Федеральному закону  «О безопасности гидротехнических сооружений» и к постановлению Правительства Российской Федерации «О классификации гидротехнических сооружений». Также приводятся обоснования необходимости развития нормативной базы по вопросам проведения многофакторных исследований в целях обоснования деятельности эксплуатирующих организаций  гидротехнических сооружений I и II классов гидроэлектростанций по продлению сроков эксплуатации  этих объектов после окончания проектного срока эксплуатации и по управлению их сроком эксплуатации.  По результатам выполнения НИР разработаны и изданы брошюры: «Справочно – методическое  пособие для инспекторов Ростехнадзора по осуществлению мероприятий при выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию тепловых и электрических энергоустановок» и Справочно- методическое пособие   «Методические  указания по проверке  гидротехнических  сооружений на этапе их эксплуатации».

 

  1. По теме «Обеспечение мероприятий по расследованию причин аварий, нарушений, инцидентов и чрезвычайных ситуаций техногенного характера и ликвидации их последствий» в 2016 году была продолжена работа по исследованию коренных причин аварий           в области электроэнергетики и гидротехнических сооружений. При выполнении этой НИР  сформированы научно-обоснованные заключения о причинах аварий на объектах электроэнергетики, электросетевого хозяйства и гидротехнических сооружениях.
  2. Осуществление технических, лабораторных и иных измерений в части обеспечения контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности Ростехнадзора.

   

   В рамках выполнения работ по  этому направлению проведены независимые электроизмерения на объектах потребителей в ходе плановых проверок МТУ Ростехнадзора в г. Москве и Средне-Поволжского управления Ростехнадзора в г. Самара.

 

 

   Проведение экспертиз деклараций безопасности гидротехнических сооружений. ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» входит в перечень экспертных центров, проводящих экспертизу деклараций безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (письмо Ростехнадзора от 27.03.2013 г. № 00-03-07/464). По внебюджетным договорам с организациями в 2016 году ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» приняло участие в преддекларационных обследованиях 8 объектов, выполнило экспертизу 21 декларации безопасности ГТС, по 6 объектам осуществлена разработка полного пакета документов по безопасной эксплуатации ГТС.

   Проведение   экспертиз промышленной  безопасности опасных производственных объектов. В 2016 году ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» выполнили работы на 6-ти предприятиях Московской области,  г. Москвы, г. Воркуты, г. Самары и Самарской области: ОАО «Коломенский завод»,  АО «НПК «КБМ», АО «Воркутауголь», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и АО «СНПЗ». Всего было выполнено 1 238 работ в области экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствовани и аэродинамических испытаний на опасных производственных объектах.

   Осуществление технических, лабораторных и иных измерений в части обеспечения контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности Ростехнадзора. В 2016 году ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» выполнили технические измерения, провели экспертизы электроустановок и электрооборудования, рассмотрели и согласовали проекты электроснабжения на основании требований НТД на 179 объектах потребителя по договорам с организациями.