Mobile menu
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Научно-исследовательские работы в области безопасности электрических и тепловых установок и сетей, гидротехнических сооружений

В 2017 г. научная поддержка регулирующей деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществлялась ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» в рамках государственного задания (далее –Госзадание)  за счет средств федерального бюджета и по договорам с организациями.

В рамках Госзадания проводились прикладные научные исследования;

экспертизы научных,     научно-технических программ и проектов,   инновационных    проектов    по фундаментальным, прикладным научным исследованиям, экспериментальным разработкам;

подготовка научно обоснованных заключений по актам расследования причин аварий на объектах  электроэнергетики и гидротехнических сооружениях;

осуществление технических, лабораторных и иных измерений в части обеспечения контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности Ростехнадзора.

Основные результаты реализации научно-исследовательских работ заключаются в разработке на базе выполненных исследований проектов нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, сравнительных анализов соответствия контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации международной практике,  проведении экспертиз законодательных актов, развитии информационных баз данных по авариям и причинам аварий на объектах  электроэнергетики, теплоснабжения, потребителей электрической энергии.

При осуществлении научно-исследовательских работ (далее – НИР) осществлялось взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти,  в том числе с Минэнерго России, Минприроды России, МЧС России, Минстроя России,  а также с академическими и прикладными институтами и другими организациями.

Государственное задание ФБУ «НТЦ  Энергобезопасность»

Проведение прикладных научных исследований

В 2017 году проводились работы по трём темам НИР.

По теме НИР «Разработка предложений по созданию методических рекомендаций по проверке  безопасности ГТС в режиме постоянного государственного надзора»  разработан проект «Методических рекомендаций по проверке гидротехнических сооружений в режиме постоянного государственного надзора» в двух редакциях с проведением экспертизы проекта первой редакции в территориальных управлениях Ростехнадзора.

По теме НИР «Разработка предложений и  комплекса нормативных правовых актов по внедрению риск - ориентированного подхода при проведении проверок безопасности объектов электроэнергетики» проводилась  работа по подготовке проектов методических рекомендаций, описывающих порядок и  процедуру проверок объектов электроэнергетики на основе метода риск-ориентированного  подхода, направленного на оптимизацию контрольно – надзорной деятельности и профилактику нарушений обязательных требований. В 2017 году в рамках этой НИР разработаны в двух редакциях   проекты 4-х  нормативных правовых актов:

Методические рекомендации по внедрению риск-ориентированного подхода при проведении проверок объектов электросетевого хозяйства на этапе эксплуатации;

Методические рекомендации по внедрению риск-ориентированного подхода при проведении проверок безопасности  на котельных и тепловых сетях на этапе эксплуатации;

Методические рекомендации по внедрению риск-ориентированного подхода при проведении проверок безопасности тепловых электрических станций на этапе эксплуатации;

Методические рекомендации по внедрению риск-ориентированного подхода при проведении проверок потребителей  электрической энергии.

Результаты НИР направлены  на реализацию  Отраслевого плана исследований в области риск-ориентированной контрольно-надзорной деятельности, утверждённого приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от  10 августа       2016г. № 336.

В 2018 году эти методические рекомендации планируются к утверждению приказами Ростехнадзора.

По теме НИР «Разработка научно-обоснованных предложений  и научно-техническое сопровождение в целях подготовки к утверждению и внедрению нормативных правовых актов в области безопасности ГТС  и безопасности в электроэнергетике» была продолжена работа по подготовке к утверждению проектов нормативных правовых актов. В работе по состоянию на начало 2017 года в список входило  12  проектов нормативных документов. Этот список документов обновляется каждый год с учетом выбытия из списка утверждённых документов и включения в список проектов документов, которые были подготовлены в предшествующем году. При этом проводится обоснование соответствия предлагаемых проектов редакций документов изменяющимся законодательным и иным нормативным правовым актам, достижениям науки и техники. Эта НИР является переходящей.

В результате выполнения НИР утверждён нормативный правовой акт приказом Ростехнадзора от 18 мая 2017 г.  № 167 «Руководство по безопасности «Методические рекомендации по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений». 

Выполнен комплекс работ по внедрению «проверочных  листов» в ранее разработанные редакции проектов нормативных правовых актов:

Руководство по безопасности «Методические рекомендации по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции тепловых электрических станций»;

Руководство по безопасности «Методические рекомендации  по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции  объектов электросетевого хозяйства»;

Руководство по безопасности «Методические указания по  проверке системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике»;

Руководство по безопасности «Оценка выполнения установленных функций субъектами оперативно-диспетчерского управления   в электроэнергетике при осуществлении федерального государственного энергетического надзора».

Перечисленные документы  подготовлены к утверждению  приказами Ростехнадзора.

Подготовлена уточнённая редакция требований к безопасности объектов электроэнергетики и  энергопринимающих  установок  «Обеспечение безопасности  объектов электроэнергетики при землетрясениях и связанных с землетрясениями ассоциаций процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения». Проведена корректировка проекта документа с учетом последних изменений в законодательстве в области обеспечения сейсмостойкости объектов капитального строительства, уточнены разделы документа, касающиеся проведения изысканий на площадках размещения,  проектирования объектов капитального строительства, а также с учетом изменений карт сейсмического районирования территории Российской Федерации. 

Документ подготовлен для направления в Минэнерго России на  утверждение (такая компетенция Минэнерго установлена Федеральным  законом  «Об электроэнергетике» и постановлением Правительства Российской Федерации от   02 марта 2017 г.   № 244).

Во исполнение пунктов 5, 6 раздела II протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 22 марта 2017 г. № 3  и поручению Ростехнадзора проведена работа по сравнительному анализу обязательных требований и контрольно - надзорных функций с лучшими аналогичными международными практиками, включая опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития. Выполнены:

Сравнительный анализ федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, контрольно-надзорных функций и обязательных требований в области безопасности гидротехнических сооружений  с лучшими аналогичными международными практиками.

Сравнительный анализ управления и регулирования безопасности, федерального государственного энергетического надзора, контрольно-надзорных функций и обязательных требований в сфере электроэнергетики с лучшими аналогичными международными практиками.

По разделу : «Проведение экспертизы научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов по фундаментальным, прикладным научным исследованиям, экспериментальным разработкам» выполнялась работа по проведению экспертиз законодательных и иных нормативных правовых актов в области электроэнергетики н гидротехнических сооружений; подготовка предложений по их доработке.   Рассмотрены и подготовлены замечания и предложения на  проекты  Федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации»; Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований»; Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».  Рассмотрена документация по созданию Межведомственного Совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (Поручение Ростехнадзору от Аппарата Правительства Российской Федерации).

В инициативном порядке ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» подготовлены предложения по внесению изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 г.       № 495 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов».  Для этого проведен анализ  опасных производственных объектов  на объектах электроэнергетики. Выполнен анализ аварийности на трансформаторных подстанциях (период с 2010 года по 2017 год).

По разделу  «Обеспечение мероприятий по расследованию причин аварий, нарушений, инцидентов и чрезвычайных ситуаций техногенного характера   и ликвидации их последствий» в 2017 году была продолжена работа по исследованию причин аварий   в области электроэнергетики и гидротехнических сооружений и формированию базы данных по авариям и нарушениям в 2016 г. и за 10 месяцев 2017 г. Всего произошло в 2017 году за 10 месяцев  в области электроэнергетики 45 аварий.

Наибольшее число аварий – 19 (42.22%) произошло на теплоэлектростанциях, гидроэлектростанциях (из-за отключения генерирующего оборудования) и объектах электросетевого хозяйства, что привело к снижению надежности энергосистемы, включая разделение энергосистемы на части, а также выделение отдельных энергорайонов Российской Федерации на изолированную работу от Единой энергетической системы России.

Анализ случаев прекращений энергоснабжения потребителей показывает, что их основными причинами продолжают оставаться ветхое состояние оборудования и сетей, прекращение подачи электроэнергии, неквалифицированные действия обслуживающего персонала.

Аварии на гидротехнических сооружениях. За 10 месяцев 2017 года на поднадзорных Ростехнадзору ГТС зафиксировано 5 аварий.

На опасных производственных объектах объектов электроэнергетики с января по октябрь 2017 года произошло 3 аварии.

По разделу : «Осуществление технических, лабораторных и иных измерений в части обеспечения контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности Ростехнадзора» проведены независимые  электроизмерения на объектах потребителей электроэнергии в ходе плановых проверок МТУ Ростехнадзора в г. Москве.

Специалисты ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» совместно с инспекторами Ростехнадзора в 2017году проводили проверки на следующих объектах: 

Общество с ограниченной ответственностью  «СиПиТи Евразия»; Федеральное государственное унитарное предприятие Экспериментальный завод «Хладопродукт»; Открытое акционерное общество «Группа компаний «Станколит»; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр сердечно-сосудистой   хирургии им. А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации»; Закрытое акционерное общество «Корпорация Центр»; Закрытое акционерное общество «Микояновский мясокомбинат»; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Акционерное общество «НПО Лианозовский электромеханический завод»; Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Государственный театр киноактера»; Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Московский театр юного зрителя»; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

В ходе проводимых проверок было произведено 4733 измерения в том числе:

проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной электроустановки;

проверка сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток электрических машин;

проверка согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников;

проверка АВР;

проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств;

проверка устройств защитного отключения.

Также были проведены проверки по соблюдению требований безопасности в электроэнергетике.

По результатам проведенных работ ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» предоставило протоколы измерений и технический отчет.

 

Работы по договорам с организациями

Проведение экспертиз деклараций безопасности гидротехнических сооружений

В 2017 году выполнялись работы  в области безопасности гидротехнических сооружений. В  2017 г. выполнены следующие работы:

-  разработка экспертных  заключений  на декларации безопасности ГТС всех отраслей экономики (21 объект);

- разработка деклараций  безопасности ГТС (5 объектов);

- проведение расчетов размера вероятного вреда в результате аварии ГТС (8 объектов);

- разработка критериев безопасности ГТС (5 объектов);

- проведено 12 преддекларационных обследований  ГТС.

Проведение   экспертизы  промышленной  безопасности опасных производственных объектов

В 2017 году специалисты ФБУ «НТЦ Энергобезопасность»   выполнили     работы на 8-ми предприятиях Московской области, г. Москвы и г. Симферополь: ОАО «Коломенский завод», ООО «Промжелдолтранс», ООО «ПБЭ Консалтинг», АО «КиН», ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ», ОАО «ДМЗ», ЗАО «Агроприбор» и ООО «КВК». Всего было выполнено 165 работ в области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, 3 работы были выполнены в области экспертизы промышленной безопасности проектной документации, 7 работ в области технического освидетельствования на опасных производственных объектах, разработана 1 декларация промышленной безопасности и разработаны планы мероприятий по ликвидации аварий для  12 объектов.