Mobile menu
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

29 ноября 2017 года статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас посетил Пятигорск, где принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Кавказского управления Службы за 9 месяцев 2017 года. Перед мероприятием совместно с заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максимом Владимировым Рыбас осмотрел выставку предприятий, работающих в регионе.

 

В своем выступлении статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора напомнил, что Президентом России поставлены задачи по реформированию контрольно-надзорной деятельности. В прошлом году стартовала приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности», участником реализации которой является представляемая им Служба.

Рыбас_Пятигорск 2.JPG

 

Начиная с 2014 года в области промышленной безопасности внедрена риск-ориентированная модель надзора, позволившая сократить количество плановых проверок на 75 %, а всего, с учетом других видов надзора, в которых риск-ориентированный подход еще не реализован, – на 47 %. Кроме того, в текущем году на риск-ориентированную модель «переведен» и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.

 

«Общая тенденция к снижению количества проверок, как показала практика, осуществляется без ущерба общему уровню безопасности», - подчеркнул Рыбас.

 

По его словам, ключевая задача этого года – обеспечить применение риск-ориентированных подходов по всем основным контрольным функциям Службы. «В области промышленной безопасности мы идем "на шаг впереди" других надзоров и уже внедряем динамическую модель, в соответствии с которой проверочные мероприятия будут планироваться исходя не только из класса опасности, но и из категории риска каждого конкретного объекта. В настоящее время идет накопление данных и категоризация», - сказал статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора.

 

Он напомнил, что сейчас активно внедряется система дистанционного контроля за промышленной безопасностью. В этом году необходимо завершить «пилотные проекты» и приступить к практическому внедрению системы на всех опасных производственных объектах I и II классов опасности.

 

«Отмечу, что все намеченные мероприятия бесспорно будут положительно влиять на бизнес-климат в России, на взаимоотношения между бизнесом и контролирующими органами, с сохранением высокого уровня безопасности», - подчеркнул Рыбас.

 

«Хочу поблагодарить всех присутствующих за проявленный интерес к нашему мероприятию. Для нас важно знать мнение представителей промышленности, - заявил он. - Только при условии, что мы слышим друг друга и понимаем общие проблемы, можно добиться хороших результатов».

 

В свою очередь, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном органе Максим Владимиров высоко оценил проведение подобных мероприятий, отметив важность продолжения диалога между надзорным органом и представителями бизнеса и промышленности.

Рыбас_Пятигорск 1.JPG

 

Всего в мероприятии приняли участие около 350 человек. После выступлений присутствующие задали вопросы, касающиеся компетенции Ростехнадзора, и получили на них развернутые ответы. Прямая трансляция публичных обсуждений правоприменительной практики Кавказского управления Ростехнадзора велась в сети интернет.

 

Кавказское управление Ростехнадзора осуществляет надзорные функции на территории Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края.

 

Управление в своей деятельности осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области промышленной безопасности; энергетический надзор; в области безопасности гидротехнических сооружений; строительный надзор, надзор за подъемными сооружениями, саморегулируемыми организациями и надзор за безопасностью лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов, а также надзор за соблюдением требований технических регламентов таможенного союза.

 

В рассматриваемый период под надзором Кавказского управления находилось 4854 организации, эксплуатирующие 9418 опасных производственных объектов. За 9 месяцев 2017 года Управлением проведено 5059 проверок, 2598 плановых и 2113 внеплановых, в рамках постоянного государственного надзора 348 проверок. По результатам проведённых надзорных мероприятий наложено 3119 административных штрафов на граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму 63 млн. 898,3 тыс. рублей. Применены 48 административных наказаний в виде решений суда о приостановлении деятельности.

 

Основным элементом в обеспечении предупреждения аварий и травматизма является производственный контроль. Его эффективная реализация является одним из важнейших направлений регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Кавказским управлением уделяется особое внимание вопросу своевременности представления сведений об организации производственного контроля.