Mobile menu
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

27 февраля 2018 года в Мадриде (Испания) началась рабочая встреча по вопросам регулирования физической ядерной безопасности и нормативному регулированию обращения с радиационными источниками, которую организовала Комиссия по ядерной безопасности Испании (CSN) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

«Благодарю за приглашение посетить Испанию, рад снова встретиться с вами и принять участие в двусторонней встрече, о проведении которой мы договорились в ноябре прошлого года в Москве, - сказал руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. - Основная тема нашей встречи - регулирование безопасности при обращении с радиоактивными источниками. Я надеюсь, что у нас будет возможность обменяться актуальной информацией обо всех сферах деятельности органов регулирования безопасности Испании и России».

Предваряя своё выступление о российской системе регулирования безопасности при использовании атомной энергии, Алексей Алёшин подчеркнул: «Хотел бы вкратце остановиться на одной из инициатив Правительства Российской Федерации, которая имеет непосредственное отношение к Ростехнадзору. Речь идет о реализации административной реформы в области контрольно-надзорной деятельности. Один из проектов в рамках реформы предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности».

Далее Алексей Алёшин рассказал о структуре, функциях и полномочиях Ростехнадзора, подробно остановившись на направлениях, связанных с регулированием безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Он отметил, что организацией научно-технической поддержки Ростехнадзора занимаются Федеральное бюджетное учреждение «НТЦ ЯРБ» и Акционерное общество «ВО «Безопасность».

В многостороннем формате Ростехнадзор активно сотрудничает с такими организациями, как МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также участвует в деятельности Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, и в качестве наблюдателя в Ассоциации западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности (WENRA).

 

Повестка дня рабочей встречи также включает выступления специалистов Ростехнадзора и CSN с информацией о нормативном регулировании обращения с радиационными источниками и регулировании физической ядерной безопасности радиационных источников, а также обсуждение возможных направлений будущего сотрудничества.

Комиссия по ядерной безопасности Испании (Consejo de Seguridad Nuclear - CSN) – орган регулирования в области ядерной и радиационной безопасности, действующий независимо от Правительства, была создана 22 апреля 1980 года. CSN ежегодно представляет Парламенту отчет о своей деятельности. Во главе CSN стоит руководящая комиссия, состоящая из Председателя и четырех комиссионеров, один из которых также является вице-председателем. Перед руководящей комиссией отчитывается Генеральный Секретарь, осуществляющий непосредственное руководство департаментами CSN.

Рабочая встреча продлится до 1 марта 2018 года. В рамках визита в Испанию российская делегация во главе с Алексеем Алёшиным также планирует посетить хранилище низко- и среднеактивных отходов Эль Кабрил в г. Кордова.