Директор ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Пётр Каныгин в ТПП России рассказал о влиянии пандемии на промышленную безопасность

30.06.2020

Директор Федерального бюджетного учреждения «Научно-технический центр «Энергобезопасность» (ФБУ «НТЦ Энергобезопасность») Пётр Каныгин в ходе сегодняшнего заседания Комитета по промышленной безопасности ТПП России рассказал о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на промышленную безопасность. 

По его словам, подведомственное Ростехнадзору учреждение в этом году, в рамках выполнения государственного задания, без дополнительного финансирования проведет научные изыскания исходных данных для дальнейшего  изучения экспертных методов прогнозирования наступления и развития аварий на ОПО в условиях как глобальных, так и локальных инфекционных или биологических угроз в различным уровнем летальности. 

«Учитывая опасность дальнейшего распространения вируса COVID-19 и возможность наступления второй волны,  проводимые научно-исследовательские работы позволят спрогнозировать возможные техногенные аварии на объектах критически важной инфраструктуры, включившие в себя опасные промышленные объекты 1 и 2 класса опасности, объектах энергетики и гидротехнических сооружений в условия инфекционных пандемий и обеспечить предотвращение масштабных аварий, спасая от гибели граждан России» — сказал Пётр Каныгин.

Заместитель директора ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Наталья Быстрова подробно рассказала участникам заседания о комплекте оценочных средств в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в сфере промышленной безопасности». Профстандарт разработан с целью реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» при осуществлении следующих видов деятельности: проведение производственного контроля, техническое диагностирование и экспертиза технических устройств на опасных производственных объектах, обследование, освидетельствование и экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте. 

Ведущий эксперт ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» Юрий Житников сообщил о практике анализа основных подходов при проведении экспертизы промышленной безопасности при расследовании аварии на опасном производственном объекте. Юрий Житников особое внимание уделил разработанному в этом году и применяемому в ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» регламенту расследования технических причин аварии. Документ определяет порядок расследования аварий сотрудниками ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» вне зависимости от этапа жизненного цикла ОПО и страны изготовителя оборудования. В нем определяется порядок проведения работ, требования к их содержанию, объёму и оформлению результатов.

ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» принимает активное участие в работе ведущих деловых площадок России. 

Директор учреждения Пётр Каныгин, входя состав Правления ТПП России, руководит подкомитетом по экспертизе промышленной безопасности палаты и возглавляет рабочую группу по разработке профессиональных стандартов в сфере промышленной безопасности Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП России, является председателем Секции НТС Ростехнадзора № 8 «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» и возглавляет Наблюдательны совет Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности (ФЭППБ).

Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр «Энергобезопасность» (ФБУ «НТЦ Энергобезопасность») является организацией, подведомственной Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и обеспечивает научно-техническую поддержку Ростехнадзора в области безопасности опасных производственных объектов, электрических и тепловых установок и сетей, гидротехнических сооружений. Миссией ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» является повышение уровня энергетической безопасности, безопасности техногенных воздействий критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, социально-значимых объектов, гидротехнических сооружений в интересах Общества и Государства на основе применения самых передовых технологических решений и научного подхода.

Новости и события

Офисы и филиалы

Москва

ул. Бакунинская, д. 71, стр. 10

ул. Красина, д. 27, стр. 2

Телефон: +7 (495) 787 4220

Факс: +7 (495) 781 4082

Самара

пр. Масленникова, д.15

Телефон: +7 (846) 201-00-63

Электронная почта: ener63@mail.ru

Пермь

ул. Решетниковский спуск д.1, лит.Д

Телефон: +7 (342) 238 58 40

Партнёры, работой с которыми мы гордимся

Лукойл T+ Юнипро Башня Федерация Газпром Интер РАО МОЭСК УралХим