ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» разработало регламент расследования технических причин аварии на опасном производственном объекте

07.04.2020

Директор Федерального бюджетного учреждения «Научно-технический центр «Энергобезопасность» (ФБУ «НТЦ Энергобезопасность») Пётр Каныгин утвердил Регламент расследования технических причин аварии на опасном производственном объекте (ОПО). 

Документ регламентирует расследование аварий сотрудниками ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» вне зависимости от этапа жизненного цикла ОПО и страны изготовителя оборудования. В нем определяется порядок проведения работ, требования к их содержанию, объёму и оформлению результатов.

При разработке регламента использовались лучшие практики и стандарты в этой сфере. В том числе применены подходы, используемые за рубежом: Международный стандарт установления первопричины (EN 62740:2015 Root cause analysis (RCA). International Standard) и Стандарт контроля на основе оценки риска Американского нефтяного института (API RP 580 Risk-Based Inspection, Third Edition Standard by American Petroleum Institute, 04/12/2016).

Внедрение регламента должно систематизировать деятельность ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» при привлечении учреждения к работе в комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Сегодня бюджетное учреждение является одной из ведущих организаций в России по установлению первопричин ЧС на опасных производственных объектах.

В соответствии с Уставом, научно-технический центр ведет работы по обеспечению мероприятий по расследованию причин аварий, нарушений, инцидентов и чрезвычайных ситуаций техногенного характера и ликвидации их последствий, подготовке  научно-обоснованных заключений по актам расследования причин аварий и мероприятий, препятствующих повторению данного типа аварий на аналогичном оборудовании и объектах. 

Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр «Энергобезопасность» (ФБУ «НТЦ Энергобезопасность») является организацией, подведомственной Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и обеспечивает научно-техническую поддержку Ростехнадзора в области безопасности опасных производственных объектов, электрических и тепловых установок и сетей, гидротехнических сооружений. Миссией ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» является повышение уровня энергетической безопасности, безопасности техногенных воздействий критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, социально-значимых объектов, гидротехнических сооружений в интересах Общества и Государства на основе применения самых передовых технологических решений и научного подхода.

Новости и события

Офисы и филиалы

Москва

ул. Таганская, д. 34, с. 3

ул. Красина, д. 27, стр. 2

ул. Краснобогатырская, д. 2, стр.1 эт.6 пом. I, каб. 6

Телефон: +7 (495) 787 4220

Факс: +7 (495) 781 4082

Самара

пр. Масленникова, д.15

Телефон: +7 (846) 201-00-63

Электронная почта: ener63@mail.ru

Пермь

ул. Решетниковский спуск д.1, лит.Д

Телефон: +7 (342) 238 58 40

Партнёры, работой с которыми мы гордимся

Лукойл T+ Юнипро Башня Федерация Газпром Интер РАО МОЭСК УралХим